domingo, 6 de abril de 2014

Bar LAFUENTE

ABSTRACT
Domingo... día soleado... de esos que apetece salir a hacer el vermut antes de comer.
En el barrio de la Verneda, alejado del parque temático de tiendas y turistas en el que se ha convertido Barcelona, se encuentra el bar Lafuente, donde el costumbrismo local campa a sus anchas.
Vida y tapas de barrio... la combinación nos gusta, así que... allá vamos.

TRABAJO DE CAMPO
6 de abril de 2014

NO HAY QUE IRSE SIN PROBAR
Las bravas, por lo enormes que son en comparación a todas las vistas hasta ahora.

CONSUMICIÓN
La cuenta...

OPINIÓN
Las mesas de la terraza se llenaron rápidamente y seguía viniendo gente que esperaba su turno, en pie.
El servicio es rápido y atento (en hora punta un poco menos, pero teniendo que cuenta que había un único camarero para todas las mesas, no hay nada que reprochar).
Las tapas, sin llegar a ser enormes, son generosas y de buena calidad.
La carta es extensa y variada

De las que probamos, se llevaron la palma los "huevos cabreados".
Sobre un lecho de patatas paja descansan unos huevos fritos tocados por una salsa picante, cubierto todo el plato de finos cortes de jamón serranos ligeramente pasados por la plancha.
La combinación patatas fritas, huevos fritos y jamón, es una apuesta ganadora. Estaban buenísimos.
Huevos cabreados

Las patitas de calamar, tiernas y con una fritura crujiente, también resultaron muy ricas. Las tomamos fritas, sin más, rociadas con un poco de limón, sin ninguna salsa. Sin embargo está la opción de pedirlas con salsa picante, salsa mixta (all-i-oli suave y salsa picante), mayonesa o, como en nuestro caso, con limón.
Patitas de calamar

La otra tapa a destacar fueron las patatas bravas.
El tamaño del corte es grande, muy grande, tanto que te ponen cuchillo y tenedor. Son patatas cocidas y rematadas con un toque de freidora. Para el grosor que tienen, el resultado está bien conseguido y, en este caso, debido a semejante tamaño, se justifica la cocción.
Se acompañan con salsa mixta, suave, sin exceso de picante.
Dejando de lado el tamaño, es una tapa rica y agradable de comer.
Patatas bravas

 También probamos:
  • el pescadito frito (chanquetes): entretenidos de comer pero poco gustosos
Pescadito frito

  • las bombas: densa mezcla de patatas (¿pochadas?) y carne picada (poco abundante, bien repartida). Picantes.
Bomba

  • los morros: ricos, pero nada a destacar
Morros


EN CONCLUSIÓN...
... el bar Lafuente es un buen lugar para tapear y conocer algunos de los fundamentos básicos que implica la "cultura de bar".
Vale la pena ir pronto para evitar la espera hasta que quede alguna mesa libre.


EL MAPA DEL TESORO

Ver La tapería en un mapa más grande

Nota: existe otro Bar Lafuente en Gran Via de les Corts Catalanes, 931, Barcelona.

DE ÉL HAN HABLADO
Patatas bravas de Barcelona

1 comentario:

Patatas Bravas dijo...

Las bravas tienen una pintaza increíble y bueno la bomba parece que vaya a explotar de verdad.

Tomo nota y espero que siga abierto para poder ir en breve :P