sábado, 26 de marzo de 2011

Bar LA BOMBETA

ABSTRACT
El día era gris, lluvioso como pocos, y habíamos quedado al mediodía en la parada de metro.
Debido a la lluvia esperamos dentro de la estación... debido a Eneko, esperamos un poco más ;)

Esta vez nuestro objetivo era La Bombeta, uno de los lugares clásicos de La Barceloneta, el bar en el que no hablan inglés pero, según proclaman ellos mismos, hacen unas bombas cojonudas.

TRABAJO DE CAMPO
12 de marzo de 2011
Here we go...
PARÁMETROS DE CONTROL
  • Bravas: 3.60€
  • Mediana (Estrella): 2.50€

NO HAY QUE IRSE SIN PROBAR...
  • Bombas
  • Vermut

CONSUMICIÓN
¡Ay!
LA OPINIÓN DE...
Eneko
La Bombeta, lugar conocido sobre todo por sus bombetas y por las colas para poder entrar. Menos mal que La Tapería es siempre previsora, se cito prontito por la mañana para evitar colas y, a pesar de las inclemencias del tiempo, nuestra profesionalidad y ganas de tapear nos hicieron llegar puntuales, sin excepciones.

Tras la experiencia de la última salida de campo, que llegué con bastante hambre, en esta ocasión me comí en casa un bocadillo de jamón para poder valorar con mayor objetividad las tapas de cada lugar.

Pedidas un par de rondas de tapas acompañadas cada vez de un vermut casero, que la verdad estaba bastante bien, con palillo de doble ración de aceitunitas y su naranjita.
  • Las bombetas deberían ir acompañadas de un GPS para poder encontrar la carne de su interior. Aún así, a mi afortunada bombeta le toco algo más de carne de lo que pudieron degustar mis compañeros. La salsa era la misma que la de las patatas bravas, eso es explotar una buena combinación de alioli con una salsa picante. Gracias a esa salsa pudimos tragarnos con mucho gusto las patatas bravas reeeeeechas que nos sirvieron.
He aquí, querido amigo, la esencia del lugar
  • A la ensaladilla rusa le faltaba consistencia, estaba un poco aguachada, pero tenía buen sabor.
  • De la chistorra, uno siempre espera un sabor fuerte, algo picante, donde incluso el pan puede ayudar a suavizarlo. Aquí se quedaron a medio camino, tal vez por eso ni siquiera nos sirvieron pan. Tuvimos que pedir pan, aun sabiendas que nos cobrarían, pero es mejor eso a que te lo sirvan sin pedirlo y después te lo cobren.
No son malas tapas sino buenos ejemplos

Cuanto más caro es un sitio, más crítico y exigente hay que ser con el producto, tal vez por eso me habéis visto un poco reacio con las tapas de este lugar.
Las tapas las disfrute muchísimo, pero entre el precio final y que creo que éramos los únicos que entendíamos el cartel de “No sabemos ingles, pero hacemos unas bombas cojonudas”, mi pregunta es: ¿donde tapea la gente del barrio?
Pues para eso estamos, amigos taperos, ¡¡¡para responder con mucho gusto a estas preguntas!!!
On egin!!

JL
De aspecto y diseño tradicional, La Bombeta es un bar de los de toda la vida, con las tapas refrigeradas en la barra, barriles de madera al estilo bodega de barrio, y mesas y sillas sin demasiados miramientos... osea, un buen escenario para tapear.
Ni hablan inglés ni acentúan el español

El recibimiento fue como cuando, en las pelis del oeste, llega un forastero al Saloon.
Entramos y sólo había un par de mesas ocupadas. Saludamos y el camarero tras la barra, con la mirada baja, continuaba absorto sacando brillo a un vaso... estoy seguro de que tenía ensayada la pose.
Si nuestro saludo inicial no lo había hecho, su visión periférica le advirtió de nuestra presencia.

Con el mínimo intercambio de palabras, nos dejaron unas cartas con las tapas.
La Invasión de las Mayúsculas
Hay que reconocer que había variedad. Algunas me llamaron la atención por lo poco vistas hasta ahora, como las berenjenas rebozadas (muy habituales en ciudades de Andalucía) y las alcachofas a la brasa, aunque no las probamos.

Mientras esperábamos a que nos trajeran las tapas, entraron unos guiris preguntando (in inglish, of course) si allí tenían wi-fi.
Por la cara del camarero diríase que estaba masticando un limón, pero no, sólo estaba intentando entender/repetir /waɪfaɪ/. Evidentemente les dijeron que allí no tenían de eso.
Volvió tras la barra, murmurando por el camino: "Que si tenemos güirfi, dice el tío".

En fin, así fue la cosa:
  • Bombas: es la tapa que da fama y nombre a este bar. Sirven un par por tapa, cubiertas por un muy buen all-i-oli y por otra salsa que no supe identificar. Tienen unos 6cm de diámetro. El relleno es, básicamente, patata triturada; el porcentaje de carne picada no llegaba al 5%, al menos en las que me tocaron a mi. Eso sí, gracias a las salsas que las cubren y les dan sabor, resultaron muy ricas.
Primer plano del mascarón de proa de La Bombeta
  • Bravas: pues son como las bombas pero con un 0% de carne picada, cubiertas por las mismas 2 salsas que las bombas, con la patata cortada de manera más o menos regular y sin triturar ;) Se notaba que no estaban directamente fritas y servidas, sino que estaban prefritas y que las pasan por la freidora por segunda vez antes de servirlas. Al menos no estaban recalentadas en microondas, que ya es algo. Estaban buenas, pero al haberlas probado en paralelo con las bombas pues, la verdad, era como estar comiendo más de lo mismo.
  • Champiñones: los típicos champiñones salteados al punto con ajo, perejil, pimienta y vino blanco. Estaban cortados por la mitad y eran de un tamaño mediano. Esto permitía notar bien la textura del champiñon. Muy buenos.
Sí, sí... muy buenos, pero en este post nadie más los menciona :p
  • Chistorras: a pesar de su apariencia salvaje y de haber sido cocinadas con ajos, eran unas chistorras domesticadas. Nada de ese punto picante y esa textura consistente de las chistorras del norte, no. Estas eran tirando a blandengues, con un punto dulzón y, para colmo de males, habían sido pasadas por el microondas. Además, servidas con ese aceite que estaba diciendo "rebáñame con pan"... ¿cómo es posible que no sirvan pan? ¿Será porque estamos en Barcelona? Las tapas han de llevar el acompañamiento que requieran y, en este caso, era el pan. Pues nada, tuvimos que pedirlo. Decepcionante de principio a fin... eso sí, dejamos el plato limpio :)
Aunque la mona se vista de seda...
  • Ensaladilla rusa: una tapa que no podía faltar en las catas de La Tapería y que, junto con los espárragos blancos con mayonesa, forma parte del repertorio aburrido de casi todos los bares. Únicamente comentaré que la presentación era similar a un trabajo manual de preescolar y que, por el precio (5.50€, unas 915 ptas), ahora la tapa de pollito del bar Mandri no me parece tan cara :p
Pues eso, que le falta una sonrisa
  • Vermut: esto del vermut se está convirtiendo en otro punto de referencia para La Tapería. Aquí lo sirven en vasos normales (de esos de poner el café con leche), con hielo, una rodaja de naranja y un par de aceitunas pinchadas en los extremos de un palillo. Deja un regusto dulzón y, en definitiva, está muy bueno.

En resumen, variedad de tapas de calidad media (en general), pero falló el precio... resultó caro. Si hubiese estado más ajustado, la valoración final habría sido más favorable.
La impresión es que, sin saber cómo era este bar antiguamente, ahora tiene la pinta de haberse convertido en un atractor de guiris, con todo lo que ello conlleva.

Marc
Este bar tienen el aspecto de llevar muchos años en el negocio.
Es pequeño, en el que normalmente se hace cola (depende de la hora) y, en la barra, hay escrito: “NO HABLAMOS INGLES, PERO HACEMOS UNAS BOMBAS COJONUDAS” :D
El servicio es un poco basto, pero nos trataron bien.
Pedimos bombas, bravas, ensaladilla, chistorras y unos vermuts caseros.
  • Bombas: es el plato estrella. Te sirven 2 por ración (son pequeñas). Están muy buenas aunque, para mi gusto, un poco más de carne no estaría mal, pero depende de la que te toque. La salsa es picante.
  • Relleno tipo loft... diáfano
  • Bravas: son hechas por ellos, y la salsa es la misma que con las bombas. Estaban medio fritas y cuando las pides les dan otra pasada.
Las bravas de La Bombeta
  • Chistorra: nada del otro mundo, (no te sirven pan…)
  • Ensaladilla: Estaba buena pero le faltaba un poco de consistencia. Para mi el precio era excesivo... más de 5€ por una ensaladilla que podría haber hecho yo…
La extraña pareja
  • Vermut: el vermut casero estaba bien, te lo sirven con unas rodajitas de naranja, y un par de aceitunas.
Lo encontré caro.

EL MAPA DEL TESORO



DE ÉL HAN HABLADO...

4 comentarios:

Anónimo dijo...

muchas gracias chicos!!!!!! ya se que pedir cuando este por barceloneta.... ahora que llega el veranito espero mas sugerencias!!!

Eva Jiménez dijo...

Madre que pinta tienen esos champiñones!!
Venga, ahora que llega la temporada de terraceo esperamos más recomendaciones :)
Por cierto, si me aceptáis una sugerencia....haceros un facebook.

Un beso*

Anónimo dijo...

Hola taperos, somos unas amigas que os seguimos muy de cerca, desde los principios del blog.
Gracias a vosotros pudimos colaborar con Lorca de buen grado, ya que todo estaba muy "weno" y la causa merecía reventar y casi lo conseguimos jeeje.
Para cuando nuevas propuestas???...

LA TAPERÍA dijo...

Hola, amigas anónimas.

Lo primero de todo, gracias por el comentario y por leernos. Nos alegra saber que hay alguien más al otro lado ;)

También estuvisteis Viladecans... fue tremendo ¿verdad? Lo que decís de "reventar" es prácticamente literal, porque fue así. Muy bestia.

Los nuevos posts están al caer.
Íbamos a empezar la semana pasada pero tuvimos un percance considerable, así que hemos tenido que retrasarlo un poco.
En breve volveremos a publicar.

Ya que vuestro comentario rebosa afición al tema, si tenéis alguna propuesta de algún sitio que pueda estar bien, hacedla y allá que nos iremos a probar.

¡Salud!